Форма входа |
---|
Категории раздела | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
|
Реклама |
---|
|
Последние комментарии |
---|
Спасибо за чудесный рецепт. Сегодня впервые пекла ржаной хлеб и немного переживала за результат. Он себя оправдал. Хлеб мягкий, пышный, пахнет надежда селезнева Замечательный хлеб, теперь пеку только по этому рецепту! А сегодня наконец-то сделала с добавлением цельноцерновой муки - очень вкусно! Даша Алеся, Вы бы ответили, почему у первого Александра не получился хлеб? я, вот, тоже хочу попробовать, да побаиваюсь Valentina Maksimova Поставила выпекать,положила сметану вместо йогурта,потом отпишусь))) татьяна климова Вчера решил провести эксперимент!За место пшеничной муки положил 100гр. грубого помола и уменьшил кол-во сахара (всего 1 ст.л.) Получился хлеб,но не в george karabashidi |
Цены в интернет-магазинах |
---|
|
Интересные ссылки |
---|
|
Друзья сайта |
---|
|
Реклама |
---|
Статистика |
---|
|
Главная » Статьи » Ингредиенты » Мука |
Ржаная мука получается в результате размола зерна ржи. Ржаной хлеб на Руси долгое время был самым главным хлебобулочным изделием. Но в последние годы изделия из пшеничной муки вытеснили ржаной хлеб из современного рациона питания. Сегодня ржаная мука используется в домашней кулинарии гораздо реже муки пшеничной. Купить ржаную муку можно не во всех супермаркетах, она стала редкостью на прилавках наших магазинов. Хлеб из ржаной муки обладает более высокой пищевой ценностью, чем пшеничный хлеб. Однако изделия, полностью состоящие из ржаной муки, являются тяжелой пищей для ежедневного употребления. Ржаной хлеб обладает повышенной кислотностью и хуже усваивается организмом, чем хлеб пшеничный. Обычно для производства хлебобулочных изделий используется смесь муки ржаной с мукой пшеничной. Ржаная мука по биологической ценности превосходит пшеничную муку. Белок ржаной муки богаче по составу аминокислот. Ржаной хлеб содержит больше необходимых для здоровья микроэлементов – магния, калия, железа. В состав ржаной муки входят также витамины группы В, РР, витамин молодости и красоты Е. Изделия из ржаной муки менее калорийны, чем из пшеничной. Использовать ржаную муку для выпечки могут даже люди, придерживающиеся различных диет для похудания . Мука ржаная вырабатывается двух сортов: обдирная и обойная. Они отличаются одна от другой выходом, степенью помола и содержанием отрубных частиц. В отличие от пшеничной муки мука ржаная не обладает способностью образовывать клейковину и имеет в своем составе в более активном состоянии ферменты, расщепляющие крахмал. Рожь - "родная сестра" пшеницы, но значительно полезней ее. Рожь содержит большее количество незаменимых аминокислот (по сравнению с пшеницей), что весьма важно для человека, особенно для больных сахарным диабетом. В ржаной муке грубого помола в 5 раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. Изделия из ржаной муки имеют с своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют определенную роль в питании человека - они усиливают перестальтику кишечника, способствую очищению желудочно-кишечного тракта и росту полезной микрофлоры, укрепляют иммунитет. Неочищенная (обойная) ржаная мука - ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровому питанию. Изделия из нерафинированной (обдирной) ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. При хлебопечении они обеспечивают пористость, эластичность мякиша и хорошую форму булки. Из ржаной муки можно испечь не только традиционный черный хлеб. Она используется как основа для многих вкусных и полезных выпечных изделий. Из ржаной муки пекут лепешки и кексы, пряники, бисквиты и печенье. * Использованные материалы: goodsmatrix.ru, diamart.su
|
|
| |
Просмотров: 6143
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |