"Куглоф" - сладкий хлеб-пирог с изюмом и орехами миндаля
"Куглоф" - сладкий хлеб-пирог с изюмом и орехами миндаля
Продолжаю представлять вашему вниманию рецепты из книги "От бородинского хлеба до французкого багета", прилагаемой к хлебопечке Moulinex XXL Baguette OW 5004. Сегодня я приготовил пирог "Куглоф", с изюмом и орехами миндаля. Вот что о этом хлебе написано в книге:
С этим фирменным эльзасским блюдом вы совершите путешествие в самое сердце Эльзаса, пирог - традиционное угощение воскресного семейного завтрака: нечто вроде сдобной булочки, очень воздушной и приправленной смесью миндального ореха и вымоченного изюма. Подлинность рецепта гарантируется!
От себя добавлю, пирог действительно получился очень вкусный, но (по-моему) немного суховатым, так что советую есть его с маслицем, тогда получится действительно прекрасное блюдо к чаю. Итак, приступим. Ниже приведен рецепт с моими замечаниями:
Ингредиенты:
Молоко : 120 мл.
Яйца : 3 шт.
Сливочное масло : 210 гр.
Соль : 1 ч.л.
Сахар : 90 гр – почти половина мерного (250 ml) стакана.
Пшеничная мука : 530 гр. (3.5 мерного стакана).
Сухие пекарские дрожжи : 3,5 ч.л. (мне кажется, можно положить немного меньше, 2.5 ч.л., например).
Миндальные орехи целиком : 50 гр.
Изюм : 150 гр.
Порядок приготовления:
Вымочите изюм в воде или белом крепком алкоголе. ("Белого" алкоголя у меня не оказалось, залил виски).
Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: молоко, яйца, размягченное сливочное масло, соль и сахар.
Затем добавьте муку и сухие дрожжи.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 4 (эта программа в хлебопечке Moulinex длится 3 часа 50 минут, ищите похожую по времени программу в вашей хлебопечке. У меня, например, это программа 2 - Французкий), вес пирога (1 кг) и желаемый цвет корочки.
Нажмите на кнопку «кнопка Старт».
При звуковом сигнале добавьте цельный миндальный орех и вымоченный изюм. (имеется ввиду, что орехи и изюм добавляем при начале второго замеса. Если ваша хлебопечка оснащена диспенсером, то воспользуйтесь им).