Хлеб по-деревенски - простой рецепт отличного хлеба
Хлеб по-деревенски - простой рецепт отличного хлеба
Этим рецептом я хочу открыть серию рецептур, взятых из инструкций и книг для хлебопечек Moulinex. Такое решение было принято мной по итогам голосования, проведенного мной, согласно которого именно машины Moulinex пользуются наибольшей популярностью как минимум аудитории этого сайта. И хотя у меня хлебопечка от Morphy Richards, рецепты ведь универсальны для большинства хлебопечек.
Итак, первым я выбрал попробовать рецепт хлеба "по-деревенски", приведенного в книге "От бородинского хлеба до французкого багета", прилагаемой к хлебопечке Moulinex XXL Baguette OW 5004. Получился просто превосходный хлеб:
Ингредиенты:
Тёплая вода : 405 мл
Соль : 2 ч.л.
Сахар : 1 ст.л.
Пшеничная мука : 560 гр (3,5 мерного 250 ml стакана)
Цельная мука : 130 гр (1 мерный стакан)
Сухие пекарские дрожжи : 2 ч.л.
Дополнительно вы можете добавить один из следующих ингредиентов:
Грецкий орех : 150 гр
Фундук : 150 гр
Порядок приготовления:
Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок: тёплая вода, соль, сахар.
Затем добавьте два вида муки и сухие дрожжи.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 2 - Французкий, вес хлеба и желаемый цвет корочки.
После первого замеса добавьте, по желанию, грецкие орехи или фундук.
Этот хлеб, слегка кисловатый на вкус, обязан своим цветом содержанию в нем зерновых оболочек. Благодаря использованию особого способа брожения он дольше хранится, не черствея. Именно за это качество его особенно ценили в деревне.
Конечно можно! Я сам не использую живые дрожжи, но вот что написано в книге рецептов для машины Мулинекс: "В случае использования свежих дрожжей вам следует в три раза увеличить количество (по весу), указанное для сухих дрожжей."