"Хлебород" - ржаной хлеб с семенами льна
Помните, как поется в песне:
Полюшко мое, родники
Дальних деревень огоньки
Золотая рожь да кудрявый лён
Я влюблен в тебя, Россия, влюблен
Вот и данный хлебушек замешан на ржаной муке и содержит в себе очень полезные семена льна. Эта буханочка так и пышет своей полезностью и вдобавок, очень вкусная.
Для большой буханки нам потребуется:
- Вода: 200 ml.
- Молоко: 200 ml.
- Яйцо: 2 шт.
- Соль: 1.5 чайные ложки.
- Сахар: 1.5 чайной ложки.
- Растительное масло: 2 столовые ложки.
- Мука белая пшеничная: 2 мерных стакана (стакан 250 ml).
- Мука ржаная цельная: 2 мерных стакана.
- Семена льна: 0,5 мерных стакана.
- Дрожжи сухие: 1.5 чайной ложки.
Порядок приготовления:
- Жидкости в общей сложности (яйца + молоко + вода) должно выйти 500 ml. Добавляем туда соль, сахар и растительное масло.
- Добавляем просеянную муку и семена льна.
- Дрожжи добавляем поверх муки, чтобы не смешивались с жидкостью.
- Выбираем режим "Основной".
- Заметьте, тесто не будет как обычно превращаться в плотный колобок, и, возможно, будет прилипать к стенкам. Все нормально, после первого замеса посмотрите и подчистите стенки формы и ее углы деревянной или силиконовой палочкой (не повредите покрытие формы).
Приятного вам аппетита!
|