"Цельное зерно" - хлеб из цельнозерновой муки с семечками подсолнуха.
"Цельное зерно" - хлеб из цельнозерновой муки с семечками подсолнуха.
Всем привет! Декабрь ознаменовался тут у нас в Израиле приходом зимы (наконец-то) - стало холодно по ночам и несколько дней был дождь. Вроде как и погода мерзкая, но неимоверное количество праздников в декабре поднимают настроение.
Сегодня представляю хлеб из цельнозерновой муки с подсолнечными семечками. Скажу вам честно, в первый раз цельнозерновой хлеб получился у меня такой мягкий и пышный, так как мука из цельного зерна более грубая и плохо поднимается, часто опадает, а готовое изделие имеет неказистый вид. Так что эта буханочка была просто шедевром и съедена была полностью за один вечер (гости помогли), так хлебушек всем понравился.
Ингредиенты для средней буханки:
Вода: ~ 150 ml.
Йогуртная масса: ~150 ml.
Яйцо: 1 шт.
Соль: 1 чайная ложка.
Сахар: 2 чайных ложки.
Оливковое масло: 2 столовые ложки.
Мука белая пшеничная: 1 мерный стакан (стакан 250 ml).
Мука пшеничная цельнозерновая: 2 мерных стакана.
Семена подсолнечника: 1/3 мерных стакана.
Дрожжи сухие: 1 чайной ложки.
Порядок приготовления:
Жидкости в общей сложности (яйцо + йогурт+ вода) должно выйти 350 ml. Добавляем туда соль, сахар и растительное масло.
Добавляем просеянную муку и семечки.
Дрожжи добавляем поверх муки, чтобы не смешивались с жидкостью.
Заметьте, тесто не будет как обычно превращаться в плотный колобок, и, возможно, будет немного прилипать к стенкам. Все нормально, после первого замеса посмотрите и подчистите стенки формы и ее углы деревянной или силиконовой палочкой (не повредите покрытие формы).